식품기업들 "고령 근로자 생산성 낮지 않아"…70% 계속고용제도 운영
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식품기업들 "고령 근로자 생산성 낮지 않아"…70% 계속고용제도 운영

55세 이상 고령 근로자의 근로시간·임금·작업량 대비 생산성을 20∼30대 근로자와 비교해 평가하게 한 결과 모든 직종에서 '보통' 또는 '높다'라는 응답이 '낮다'보다 많았다.

사무직의 경우 20·30대 근로자와 비교해 고령 근로자의 '근로시간 대비 생산성'을 묻는 질문에 '높다' 42.2%, '보통' 48.2%, '낮다' 9.6%로 집계됐다.

식품기업의 72%가 정년 후에도 근로자가 퇴임하지 않고 일할 수 있도록 하는 계속고용제도를 운영했다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “아시아투데이” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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