[푸드레터] "끝날 때까지 끝난 게 아니다" 샴페인의 반전 스토리
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[푸드레터] "끝날 때까지 끝난 게 아니다" 샴페인의 반전 스토리

즐거운 순간이나 축하하는 자리에는 빠지지 않는 술 샴페인이 한 때는 양조장의 골칫거리 였다는 사실, 알고 계셨나요?.

17세기 프랑스 샹파뉴 지방에서는 겨울 추위에 멈췄던 발효가 봄에 다시 시작되면서 병 안에 이산화탄소가 차올라 와인병이 터지는 일이 흔했습니다.

병이 터지지 않고 멀리까지 이동할 수 있게 되면서 샴페인은 유럽 상류층의 연회와 축하 자리에서 빠지지 않는 성공·축하·사치의 상징으로 자리 잡게 됩니다.

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