[팩트체크] 난각번호 따라 품질 다르다?…'좋은 계란' 기준은
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[팩트체크] 난각번호 따라 품질 다르다?…'좋은 계란' 기준은

최근 한 연예인이 출시한 계란이 가격 논란에 휩싸이면서 계란 품질 기준과 사육환경에 대한 관심이 쏠리고 있다.

김 전무는 "계란이 닭에서 처음 나왔을 때가 HU가 가장 높다.보관온도나 유통과정에 따라서 신선도가 떨어지기 때문에 신선도를 가격 경쟁력으로 보긴 어렵다"며 "어느 정도 시간이 지나면 신선도가 떨어지는데 계란 노른자의 동그랗게 솟은 부분이 낮다면 신선도가 낮은 계란으로 볼 수 있다"고 설명했다.

◇ 계란 크기·기능성 계란도 영양성분 큰 차이 없어.

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