일명 '검은 반도체'로 불리며 생산액 1조 원의 가치를 자랑하는 국민 식재료 김이 이상 기후로 인한 고수온 현상에 영향을 받아 품질이 떨어질 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
부경대 연구진이 진행한 '김, 미역 양식의 기후변화 피해 비용 분석' 연구에 따르면 온실가스를 현재 수준으로 계속 배출한다면 2050년 김 생산량은 2001~2014년 평균 대비 최대 27.2%, 2100년에는 61.6% 감소할 것으로 예측됐다.
비축 제도는 가격이 낮을 때 정부가 미리 물량을 확보했다가 가격 급등 시기에 시장에 공급하는 방식으로 가격을 안정화하는 제도다.
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