집 아이스크림이 부드러운 식감이 안나는 이유[1등의맛]
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집 아이스크림이 부드러운 식감이 안나는 이유[1등의맛]

그런데 집에서 만든 아이스크림은 미묘하게, 우리가 구입해서 먹는 아이스크림의 부드러운 식감이 느껴지지 않는다.

공기가 많이 들어갈수록 아이스크림은 부드럽고 상대적으로 찬 느낌이 덜하며, 공기가 적게 들어가면 아이스크림은 단단하면서 시원한 식감을 느낄 수 있다.

그럼 머랭을 만드는 것처럼 아이스크림 재료를 섞은 후 세게 계속 휘저으면 가정에서도 완벽하게 부드러운 아이스크림을 만들 수 있지 않을까? 하지만 아이스크림의 오버런은 재현해내기가 쉽지않다.

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