"제주흑우, 염분으로 간이 된 느낌…느끼하지 않아요"
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"제주흑우, 염분으로 간이 된 느낌…느끼하지 않아요"

"제주흑우 생고기를 먹어보면 일본 와규보다 느끼하지 않습니다.염분으로 간이 돼 있는 느낌입니다.".

8년 전 롯데호텔 서울에서 제주흑우 해체쇼를 주관했던 문 셰프는 이날 제주흑우와 한우, 일본 와규와의 다른 점을 설명하기도 했다.

2020년에는 제주흑우가 일본 와규에 비해 불포화지방산, 글루타민, 올레산 함량이 높다는 제주대 제주흑우연구센터의 연구 결과가 국제 학술 저널에 논문으로 게재되기도 했다.

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