농림축산검역본부, 내년부터 일본으로 수출하는 토마토와 묘는 수출요건이 충족되어야 가능
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농림축산검역본부, 내년부터 일본으로 수출하는 토마토와 묘는 수출요건이 충족되어야 가능

농림축산검역본부는 2025년 1월 1일부터'한국산 토마토 생과실 등의 일본 수출검역요령'고시에 따라 생산된 토마토만 일본으로 수출할 수 있다고 밝혔다.

또한, 수확 2개월 전부터 검역본부의 트랩조사를 통해 해당 재배시설이나 육묘장에서 토마토뿔나방의 무감염이 확인되어야 하며, 최종적으로 수출검역에 합격한 후 토마토뿔나방에 감염되지 않았다는 내용이 부기된 수출검역합격증명서를 발급받아야만 일본 수출이 가능하다.

김정희 농림축산검역본부장은 “내년부터는 토마토뿔나방 무감염된 토마토만 일본으로 수출이 가능한 만큼 검역본부도 최선을 다해 지원하겠다”라고 하면서, “수출농가에서도 토마토뿔나방의 방제에 지속적으로 힘써주기를 바란다.”라고 당부했다..

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