이번 연구를 이끈 푸 차오메이(Fu Qiaomei) 중국과학원 분자고생물학 연구실 소장은 "세계에서 발견된 치즈 가운데 가장 오래된 것이다.치즈와 같은 식품을 수천 년 동안 보존하는 것은 매우 어렵기 때문에 큰 가치가 있다.고대 치즈를 자세히 연구함으로써 과거의 식생활과 음식문화를 더 깊이 이해할 수 있을 것"이라고 말했다.
연구팀에 따르면 치즈 샘플에 포함된 락토바실러스 케피라노파시엔스는 티베트 기원에 더 가깝다.
푸 소장은 "우리 관찰에 따르면 케피르 문화는 청동기 시대부터 중국 북서부 신장 지역에서 계승된 것으로 추정된다"며 "케피르 치즈가 미라의 부장품이 된 이유는 불분명하지만, 어쩌면 사후 세계에서도 케피르 치즈를 만들 수 있도록 하기 위한 용도였을 수 있다"고 말했다.
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