영국 러프버러대와 레스터대 연구팀은 13일 이탈리아 베네치아에서 열린 유럽비만연구협회(EASO) 학회(ECO)에서 영국 성인 8만3781명을 대상으로 흡연과 섭식 행동의 관계를 분석한 결과, 흡연자가 비흡연자보다 식사량이 적고 건강한 식습관을 갖지 않는 경향이 있다는 사실을 확인했다고 밝혔다.
쉽게 말하면, 흡연자들이 비흡자들보다 살이 덜 찌는 이유는 덜 먹는 것은 물론, 식사의 질도 좋지 않기 때문이라는 것이다.
또 흡연자는 식사 사이에 간식을 먹는 확률이 비흡연자보다 35%, 보상 또는 기분전환으로 음식을 먹는 확률은 19%, 지루함을 달래려 음식을 먹는 확률은 14% 낮았다.
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