농식품부는 이날 보도 참고자료를 통해 "업계에서는 국제암연구소(IARC)의 발암유발 가능성 제기에 따른 소비자 우려를 감안해 대부분 아스파탐 대체를 검토하고 있다"며 "음료, 과자 등에 아스파탐을 사용하는 일부 식품업계는 대부분 수크랄로스, 스테비아 등 타 감미료 대체를 검토 중이며, 큰 어려움은 없다는 입장"이라고 설명했다.
설탕의 200배 단맛을 내는 아스파탐은 ㎏당 4만7000원이다.
이날 WHO 산하 IARC와 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 아스파탐을 발암가능물질로 분류하면서도 일일 섭취 허용량 기준은 유지하기로 했다.
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