식약처, 복날 삼계탕 조리시 ‘캠필로박터’ 식중독 주의 당부
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식약처, 복날 삼계탕 조리시 ‘캠필로박터’ 식중독 주의 당부

식품의약품안전처는 7월 삼계탕 등 보양식 수요가 증가하면서 ‘캠필로박터 제주니(Campylobacter jejuni, 이하 캠필로박터)’ 식중독 발생도 늘어남에 따라 생닭 등 식재료 관리에 주의해달라고 10일 당부했다.

식약처에 따르면 2018년부터 2022년까지 최근 5년간 캠필로박터로 인한 식중독은 총 88건 발생했고, 환자 수는 2157명이었다.

주요 원인 식품으로는 닭고기 등 육류가 가장 높은 비율을 차지했고, 그 외에는 복합조리식품, 채소류 순이었다.

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