찐 과메기를 맛보고 싶다면?
1. 20년 노포로 다양한 회와 사이드 메뉴를 즐길 수 있으며, 겨울철 포항산 기름진 과메기가 별미인 곳.
2. 홍어삼합과 오리백숙으로 유명하며 갈치속젓과 함께 먹는 구룡포 과메기가 겨울에 특히 인기.
3. 신선한 숙성회와 해산물 한상차림이 매력적이며 겨울엔 강된장과 알배추쌈과 곁들여 먹는 과메기가 추가되는 곳.
4. 자연산 숙성회와 전통주를 즐길 수 있는 제주 감성 공간으로, 대표가 반해 들여왔다는 과메기가 술을 부르는 맛.
왜 겨울하면 과메기가 떠오를까요? 차가운 겨울 바다에서 자란 과메기는 기름이 잔뜩 오른 상태로 더 많은 지방과 풍부한 맛을 지니게 되는데요. 이로 인해 고소함과 풍미는 한층 더 진해지게 되죠. 이러한 지방은 고단백질로 건강에도 좋고요. 과메기를 만드는 과정 역시 한층 더 맛을 깊어지게 하는 요인인데요. 자연스럽게 발효되면서 독특한 식감과 향이 형성되거든요. 그래서일까요. 추운 겨울에 먹는 과메기가 특별한 기분을 선사하는 이유가.
건대 포항막회
네이버지도 업체 등록/ 건대 포항막회
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화양동에서 20년이라는 긴 시간 동안 맛집으로 통하는 건대 포항막회는 물회와 회무침 전문 식당입니다. 매장에서 직접 손질한 활어로 맛있는 음식을 제공하는 이곳에선 다양한 회와 사이드 메뉴를 즐길 수 있는데요. 아귀를 순살로 손질해 바삭하게 튀겨낸 아귀 후라이드, 문화 초회 등 자극적이지 않아 술과 함께하기 좋은 메뉴들이 있어 해산물을 사랑하는 애주가들에겐 천국과 같은 공간이죠. 건대포항막회는 사계절 내내 막회와 물회를 즐길 수 있지만 계절마다 맛있는 제철 해산물을 선보이는데요. 가을에는 전어와 대하, 겨울은 방어와 과메기가 바로 그 주인공. 특히 포항에서 제일 맛있는 것들로 엄선해 기름기 좔좔 흐르는 과메기는 비린맛 하나 없어 지금 아니면 먹을 수 없는 별미 메뉴로 푸짐한 양과 함께 다양한 채소와 함께 나와 만족스럽죠. 그럼에도 불구하고 뭔가 허전하다면? 가리비와 새우, 조개 등이 실하게 들어간 해물라면으로 마무리하세요. 건대에서 여름엔 시원한 물회와, 겨울엔 쫀득한 과메기와 함께 술 한잔하고 싶다면 여기입니다.
주소: 서울 광진구 아차산로31길 28 1층
이수가원조
네이버지도 업체 등록/ 이수가원조
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이수역 부근에는 홍어와 백숙이 맛있다고 소문난 이수가 원조가 있습니다. 이곳의 오리백숙은 몸에 좋은 10여 가지의 약재를 넣어 푹 고은 만큼 영양가도 높은 대표적인 몸보신 메뉴인데요. 으슬으슬 추울 때, 체력이 떨어졌다고 느껴질 때마다 찾는 인기 메뉴죠. 적당히 삭혀 부드러운 영산포 홍어에 보쌈과 묵은지와 함께 나오는 홍어삼합은 홍어의 알싸함과 보쌈의 고소함, 김치의 새콤함이 어우러져 특별한 맛을 선사합니다. 잃어버린 입맛을 되찾아주는 것은 물론 막걸리가 절로 생각나는 맛이랄까요. 여기에 고소한 감자전까지 더하면 많은 말이 필요 없죠. 일단 먹어 봐야 알아요. 이 외에도 매콤한 땡초홍어전과 고소하고 깊은 맛의 광주 육전, 매콤한 낙지볶음 등 한식 베이스의 맛깔스러운 안주들로 가득한 이수가원조이지만 지금은 다른 이유로 가야 해요. 바로 겨울철 별미로 꼽히는 구룡포 과메기입니다. 다채로운 채소가 함께 나오는 과메기는 먹을수록 반하는데요. 특히 갈치속젓이 맛을 더 풍성하게 만들어 주는 킥입니다. 무엇을 먹든 맛있는 이곳에서 올해 연말 모임 어떠세요.
주소: 서울 동작구 동작대로27나길 6 2층
우기식당 바다점
네이버지도 업체 등록/ 우기식당 바다점
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각종 해산물과 회로 레트로한 쟁반을 가득 채운 모습은 보는 순간 시선을 사로잡는데요. 이처럼 독특한 상차림을 선보이는 우기식당 바다점은 논현을 시작으로 용산, 영등포 등 서울 및 부천 등지에서 만날 수 있는 숙성회 및 해산물 전문점입니다. 추억을 떠올리게 하는 음악과 수산 시장의 분위기를 그대로 살린 인테리어에 유통 과정부터 직접 참여해 가장 신선한 생선과 해산물을 선보여 이곳을 찾는 이들을 행복하게 만들어 주죠. 신선한 활어를 8시간 이상 1~3도에서 저온 숙성시켜 감칠맛이 풍부한 ‘숙성회’부터 해산물과 숙성회를 모두 즐길 수 있는 ‘숙성회반 해산물반’, 다시마 숙성한 연어와 씹는 맛이 일품인 대구 직송 한우 설도살을 모은 ‘연어반육회반' 등 메인 메뉴 외에도 컵라면과 생선구이, 각종 사이드 반찬 등 푸짐하게 차려낸 한상 차림은 입은 물론 눈까지 즐겁게 합니다. 여기에 각자의 취향을 반영해 마실 잔을 직접 고를 수 있도록 한 점도 우기식당만의 특별한 서비스죠. 겨울이 되면 여기에 메뉴가 하나 더 추가됩니다. 제철맞은 포항 과메기가 그 주인공. 우기만의 강된장과 알배추쌈이 함께 곁들여 나오니 큼직하게 싸서 먹어 보세요. 겨울 바다가 입안에 펼쳐질 테니까요.
주소: 서울 강남구 강남대로 520 1층 우기식당 바다점
해왁
네이버지도 업체 등록/ 해왁
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자연산 숙성회와 각종 해산물을 선보이는 해왁은 제주의 깊은 바다를 닮은 해녀의 태왁에서 영감을 받아 탄생한 공간입니다. 태왁이 해녀들에게 바다의 귀한 보물을 담아내는 귀한 도구인 것처럼 해왁은 자연이 주는 신선함과 정성을 접시 위에 그대로 담아냈는데요. 마치 바다 마을로 여행을 온 듯한 공간은 잠시 도심에서 벗어나 편안하면서도 여유로움을 느낄 수 있게 해 주죠. 매일 산지에서 올라오는 참돔, 광어, 방어, 농어 등 자연산 재료를 정성껏 숙성시켜 깊고 풍부한 맛을 자랑하는 숙성회는 해왁의 자랑이지만 여기서 끝이 아닙니다. 숙성회와 함께 다양한 해산물과 제주 특산물을 함께 맛볼 수 있도록 한 판에 나오는 태왁, 해녀, 해왁이라는 이름의 세트 3종을 구성했거든요. 돔베고기와 물회 등 다채롭게 즐기고 싶다면 세트 메뉴를 추천할게요. 여기에 전국 양조장에서 엄선한 전통주와 함께한다면 더 특별해질 거예요. 해녀 세트 이상 주문 시 위스키나 고량주를 제외한 주류는 콜키지가 무료니 평소 좋아하는 술을 가져가는 것도 좋고요. 먹다 보니 안주가 부족하다고요? 대표가 먹어 보고 반해 추가했다는 과메기는 일단 믿고 주문해 보세요. 술 한 병 다시 시작하게 됩니다.
주소: 서울 중랑구 면목로43길 5 1,2층
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