EBS1 '한국기행' 해장 4부, 해장국 편

EBS1 '한국기행' 해장 4부, 해장국 편

위키트리 2025-01-02 21:35:00 신고

3줄요약

EBS1 '한국기행' 해장 4부에서는 경기 양평군으로 여정을 떠난다. 오늘 방송 정보를 살펴보자.

'한국기행'은 역사와 전통, 건축과 문화의 향기를 느끼고, 우리가 알지 못한 또 다른 한국의 이야기를 생생하게 담아내는 현장 다큐멘터리 프로그램이다.

EBS1 '한국기행' 미리보기 페이지에서 제공하는 '장맛보다 뚝배기' 편 자료 사진. / EBS1 제공

◈ '한국기행' 해장 4부 - 장맛보다 뚝배기

한국 고유의 조리 도구, 뚝배기!

뚝배기에 음식을 담으면 오랫동안 식지 않아 마지막 한 술까지 따듯하게 먹을 수 있다.

해장국과 뚝배기는 둘도 없는 단짝! 해장국 하면 뚝배기에 담겨 나오는 장면이 자연스레 떠오른다.

경기도 여주에 있는 한 뚝배기 공장, 하루에 생산되는 뚝배기만 무려 3000여 개!

뚝배기 종류도 국밥용, 찌개용, 찜용 등 다양하다.

손 많이 가는 여러 공정을 거친 뒤, 가마에 들어가 1200°C가 넘는 고열을 견뎌내야 비로소 단단한 뚝배기가 완성된다.

그렇게 만들어진 뚝배기는 전국으로 퍼져 우리의 식탁으로 올라오는데.

뚝배기가 암만 좋아도 음식이 맛없으면 말짱 도루묵! 뚝배기를 가장 잘 활용하는 곳을 찾아 해장국의 고장, 경기도 양평으로 간다!

양평의 수많은 해장국집 중에서 3대째 명성을 지키고 있는 장터 앞 식당!

그곳에서 맛보는 뚝배기와 해장국의 하모니는 어떨까?

뚝배기가 만들어지는 과정부터 그 뚝배기에 뜨끈한 해장국이 담기는 순간까지의 여정! 함께 떠나보자.

EBS1 '한국기행' 방송시간은 매주 월~금 오후 9시 35분이다. 방송 정보는 EBS1 '한국기행' 홈페이지 '미리보기'에서 확인할 수 있다.

※ 해당 글은 아무 대가 없이 작성됐음을 밝힙니다.

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