아직도 감바스만 먹어? #새우레시피

아직도 감바스만 먹어? #새우레시피

바자 2023-01-30 22:51:01 신고

버터 갈릭 쉬림프 덮밥 By 성시경 SUNG SI KYUNG
새우와 버터, 마늘의 꿀조합! 맛이 없을 수가 없는 성시경표 쉬림프 덮밥이다. 만드는 방법은 특별히 어려울 것 없지만, 불 조절이 관건! 마늘이 타지 않게 약불에서 서서히 볶아주는 게 중요하다. 버터와 마늘은 넉넉하게 넣을수록 새우의 감칠맛이 더욱 풍부하게 살아난다. 
 
재료
새우, 대하, 마늘, 소주, 피시소스(또는 액젓), 파프리카 가루,  
 
만드는 법
1. 깨끗이 세척한 새우는 소주에 담가둔다.
2. 마늘을 잘게 다지고 대파는 송송 썬다.
3. 팬에 올리브유와 버터를 두른 뒤 다진 마늘, 대파를 넣고 볶는다.
4. 파 기름 향이 올라오면 새우를 추가한다.
5. 페퍼론치노, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
6. 새우가 적당히 익으면 피시 소스를 한바퀴 두르고 파프리카 가루, 바질을 추가한다.
7. 완성 접시에 밥을 담고 갈릭 쉬림프를 올려 마무리한다.  
 

칠리 새우 By 이연복의 복주머니
중식당에서 먹던 맛 그대로! 이연복 셰프가 추천하는 '칠리 새우' 레시피다. 조리 시 중요한 건 바삭한 튀김옷을 위한 반죽 배합. 재료를 배합할 때 마요네즈보다 살짝 묽은 정도의 농도로 맞춰주면 된다. 맥주나 와인 안주로도 잘 어울려서 홈 파티 메뉴에 활용하기도 좋은 메뉴!  
 
재료
새우 10마리, 감자 전분 1컵, 물 1/3컵, 계란 1/2스푼, 식용유 1/3컵, 대파 1개, 마늘 3알, 양파 1/3개, 굴 소스, 설탕, 케첩 4스푼, 식초, 고추기름 3스푼, 두반장, 생수  
 
만드는 법
1. 새우는 물기를 완전히 제거하고 배 마디에 칼집을 살짝 넣어 준다.
2. 감자 전분, 물, 계란, 식용유를 잘 섞어 튀김 옷을 만든다.
3. 마늘, 대파, 양파는 다져서 준비한다.  
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 붓고 튀김옷을 묻힌 새우를 넣어 초벌구이 한 뒤, 1~2분 뒤에 다시 튀겨준다. *재벌 시, 기름 기포가 줄어들면 새우를 건져 그물 채에 올려 기름기를 빼준다.
5. 새로운 팬에 고추기름과 다져놓은 파, 마늘, 양파, 케첩을 넣고 볶아준다.  
6. 물, 설탕, 굴소스, 두반장, 식초를 넣고 간을 맞춘다.
7. 간이 맞으면 전분 물을 조금씩 풀어 농도를 맞춘다.
8. 튀긴 새우 위에 소스를 뿌려주면 완성.  
 
크림 새우 By 백종원 PAIK JONG WON
한번 맛보면 헤어 나올 수 없는 중독성 강한 별미! 부드러운 크림 소스를 곁들인 백종원의 '크림 새우' 레시피다. 화려한 비주얼 덕에 만들기 어려울 것 같지만, 주변에서 구하기 쉬운 재료들로 누구나 쉽게 따라 할 수 있다. 단, 크림소스를 만들 때 너무 뜨거운 상태에서 마요네즈를 넣으면 농도가 풀어질 수 있으니 주의할 것.  
 
재료
새우 200g, 식용유 1.8L, 물 2/3컵(120ml), 튀김가루 1컵(100g), 크림소스 재료(마요네즈 4큰술(80g), 황설탕 2큰술(24g), 식초 1큰술(8g), 레몬즙 약간)
 
만드는 법
1. 새우는 머리를 제거하고 꼬리 쪽부터 껍질을 벗겨 물주머니를 제거한다. *등 쪽에 내장이 있는 새우는 이쑤시개를 1/4 위치에 찔러 넣어 위쪽으로 당겨 내장을 뽑아낸다.
2. 믹싱 볼에 튀김가루와 물을 넣고 잘 풀어 튀김 반죽을 준비한다.
3. 반죽에 새우를 넣고 골고루 묻힌다.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고 강불에 예열한다.
5. 기름이 예열되면 반죽 물 입힌 새우를 넣고 약 3분 정도 튀긴 후 건져내어 기름을 뺀다. *튀김 반죽을 떨어트려 2~3초 후에 올라오는 온도가 적당하다.
6. 한번 튀겨 둔 새우를 다시 한번 기름에 넣고 약 30초 정도 더 튀겨 새우튀김을 완성한다.
7. 새로운 프라이팬에 황설탕, 식초를 넣고 잘 저어가며 녹인다.
8. 황설탕이 녹으면 불을 끄고 살짝 식힌 뒤 마요네즈를 넣어 골고루 섞어 크림소스를 만든다.  
9. 크림소스가 완성되면 튀겨놓은 새우를 넣고 함께 버무린다.
10. 완성 접시에 양상추를 올린 뒤 크림 새우를 담아 마무리한다.  
 
 


프리랜스 에디터/썸머

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