동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게

동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게

마이민트 2021-04-08 12:15:39

동그랑땡 만드는법 고기 넣어 고소하게

좋은 날 아니어도 기름냄새 풀풀 풍기며 굽는 전은 

언제 만들어도 만드는 사람이나 만들고 있는 모습을 보고 있는 사람이나

군침 저절로 돌게 만드는 메뉴인 것 같습니다

사실 한참 전부터 맛있는 전 만들어 막걸리 한잔하자고 

그렇게 얘기했는데 바쁘다는 핑계로 미루고 미루다 만들어 먹었네요

오랜만에 지짐이 굽고 있으니 손님이라도 오는 날인 양 

온 집안에 전 냄새가 가득이었네요 

우리 가족이 좋아하는 메뉴 중 오늘은 #동그랑땡만드는법 해볼게요

고기 듬뿍 넣어서 육즙이 어찌나 촉촉하게 나오던지

스테이크 부럽지 않은 메뉴였죠

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동그랑땡 만드는 법

간 돼지고기 1 컵 반, 쪽파 10 줄기, 대파 1대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개

간 마늘 1 큰 술, 소금 2 꼬집, 후추 2 꼬집, 참기름 1 큰 술

두부 1/3모, 부침가루 1 작은 술, 빵가루 1 큰 술 반, 식용유 4 큰 술

달걀 2 개, 밀가루 1/2 컵

*고기 밑간 이나 동그랑땡에 들어가는 양념은 취향에 따라 달라질 수 있으니

입맛에 맞게 넣으세요

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쪽파는 10 줄기라고 되어 있는데 시골에서 캐온 거라 좀 가늘고 단단해요 

마트에서 구입한 거라면 7 ~8 줄기만 넣어도 될 것 같아요

그리고 아이가 함께 먹는다면 

청양고추나 홍고추는 빼거나 양을 줄여 보세요 

이제 점점 고추가 매울 시기라 우리 집도 조금 맵더라고요

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쪽파, 대파, 고추를 잘게 다져 줍니다

크기가 크면 고기와 반죽해 동글였을 때 삐져나오고 해서 

최대한 잘게 다져주는 게 좋습니다

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돼지고기는 마트나 정육점에서 미리 갈아 놓은 걸로 하시면 되고요 

해동을 했더니 꾹꾹 눌러 담아 1 컵만이네요

한 팩을 꺼내도 동그랑땡 한 번 만들면 4인 가족 한 끼만 먹는 것 같아요

매주 만들어야 해서 주말쯤 또 장바구니에 담아와야겠네요

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동그랑땡용 돼지고기는 살코기만이 아닌 

기름이 조금 붙은 부위를 갈아주는 게 퍽퍽하지 않은 식감으로 드실 수 있어요

간 돼지고기와 다진 청양고추, 홍고추, 대파, 쪽파를 넓은 볼에 넣어줍니다

돼지고기와 채소를 치대야 하니까 

넓은 볼에 해야 이리저리 넘치지 않아요

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간 마늘과 소금을 넣어줍니다 

영상과 함께 찍으니 사진 다 찍고 보면 1. 2 장은 사정없이 흔들림ㅜ

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후추도 넣어줍니다 

깔끔한 맛도 좋아지지만 고기 잡내 없이 먹기 좋게 해주는 향신료죠

후추는 1 ~ 2 꼬집 정도 넣어 고기, 다른 재료와 섞어주면 됩니다

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고기와 채소만으로는 버무려 치대지는 게 조금 힘들어요 

그래서 선택한 재료는 부침가루와 빵가루인데요 

두 가지 재료는 고기와 채소를 치댈 수 있게 만들어 주는 역할을 해준답니다

두 가지 중 한 가지만 넣어도 되는데

부침가루나 밀가루만 넣으면 떡지는 느낌이 조금 들어서 

반반 넣어봤어요

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두부도 넣어 고소함을 더해주었는데요

두부는 마트에서 쉽게 데여올 수 있는 통에 든 두부를

키친타월에 눌러 물기를 짜준 후 으깨서 넣었습니다

두부는 물기를 꼭 제대로 빼줘야 반죽이 질퍽하지 않아요

보통 두부를 으깬다는 건

키친타월이나 면포에 눌러 물기를 짜준 후 도마 위에 올려 

칼등으로 밀듯이 으깨주면 덩어리 생김 없이 

부드럽고 고소한 반죽을 만들 수 있습니다

반죽을 고루 버무려 충분히 치대주는데

고기와 채소가 반죽을 뭉쳤을 때 풀어지지 않을 정도까지 

주물러줘야 합니다

이 과정이 살짝 힘들 수 있으나 5 분 이상 넘기지 않으니

충분히 주물러 치대주세요

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반죽을 덩어리로 만들었을 때

이렇게 풀어지지 않을 정도까지 치대주어야 합니다

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이제 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 동글려 

동그랑땡 모양으로 만들어 준 후 밀가루 - 달걀물 순서대로 묻혀줍니다

튀김옷 입힌다 생각하시면 돼요

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이제 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 

튀김옷 입힌 반죽을 넣어 주는데요 

달걀물은 너무 많이 묻지 않게 따라내고 팬에 올려 구워요

반죽을 올려 구우면서 처음에는 숟가락으로 반죽을 누르지 말아요 

원 상태 그대로 굽다가 뒤집어 한 번만 살짝 눌러요

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아랫부분이 노릇노릇하게 부쳐지면 반죽을 뒤집어 구워주는데요 

보통 약 불에서 3 분 정도는 그대로 두었다가 

뒤집어 3 분 정도 더 구우 면 되는데 

반죽이 두툼하면 5 ~6 분 안에 속까지 제대로 익지 않아요

이럴 때는 앞, 뒤 노릇하게 부쳐준 후 전자레인지에 넣어 3 분 정도 조리해 주면

속까지 잘 익은 동그랑땡만드는법 할 수 있습니다

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육즙 촉촉하게 고소한 맛으로 드실 수 있는

 동그랑땡만드는법 완성입니다 

말이 길어서 그렇지 만드기는 생각보다 쉽고 간단해요 

다른 반찬들처럼 재료가 복잡하게 들어가는 것도 아니고 

반죽 만들어 치댄 후 모양 만들어 굽기만 하면 되는 건데

만들어 놓으면 인기도 이런 인기가 없어요

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양념장에 콕! 찍어 먹는 맛!

모두가 좋아하는 맛! 맛있는 거 먹는 날은 행복한 날

고소함 팡팡~! 맛있는 동그랑땡 만들어 보세요^^.

간장물을  끓이지 않고 만들어 바로 먹는 

아작아작 식감 좋은 #양파장아찌만들기 예요 

만들기 쉽고 아삭아삭 요즘 맛있는 #장아찌 랍니다

햇양파 나오고 있으니 맛있게 만들어 보세요.

'동그랑땡'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520

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