서울에는 다양한 먹자골목이 즐비하다. 메뉴 하나로 골목 이름이 형성될 만큼 오랜 시간 자리 잡아온 서울 곳곳의 먹자골목을 소개한다.
천호역과 가깝게 위치한 성내동에는 주꾸미 골목. 1970년대부터 생겨난 주꾸미 음식점이 100m가 채 안 되는 골목에는 주꾸미 가게가 가득하다. 주꾸미 외에 삼겹살과 새우를 얹어 먹을 수 있는데 이에 따라 쭈삼(주꾸미+삼겹살), 쭈새(주꾸미+새우), 쭈삼새(주꾸미+삼겹살+새우)라 부른다. 매콤한 음식을 좋아하는 사람들에게 인기며, 거리 곳곳에는 주꾸미 골목임을 보여주는 주꾸미 관련 벽화와 간판들을 쉽게 볼 수 있다.
주소 서울 강동구 성내동
지도 바로가기 종로에는 다양한 먹자골목이 포진해있다. 그중 보쌈 골목은 종로3가에서 종로2가 방향으로 가는 뒷골목에 자리를 잡았다. 보쌈 골목은 맛은 기본이고 푸짐한 서비스로 많은 사람들에게 익히 알려져 있다. 이유는 가게마다 보쌈을 시키면 감자탕, 닭볶음탕, 전 등을 함께 내어주기 때문이다. 굴보쌈부터 마늘보쌈, 불 족발, 한방 족발 등 입맛에 맞춰 즐길 수 있다. 근처 직장인들에겐 퇴근 후 만남의 장소로 인기다.
주소 서울 종로구 관수동 42-1
지도 바로가기 서울 광장시장과 동대문 패션타운을 연결하는 골목에 들어서는 순간 고소한 생선 냄새가 코끝을 자극한다. 연탄불에 구워지는 다양한 생선구이를 맛볼 수 있는 곳으로 노릇한 껍질과 촉촉한 생선 살은 밥도둑이 따로 없다. 고등어, 삼치, 갈치, 꽁치, 임연수, 조기 등 다양한 생선구이가 즐비하고, 생선구이를 주문하면 백반으로 제공되어 푸짐한 한상을 맛볼 수 있다.
주소 서울 종로구 종로5가 37-7
지도 바로가기 겨울을 접하면 자연스레 생각나는 뜨끈한 탕 요리. 삼각지에는 허기를 달래고 추위를 녹여줄 대구탕 골목이 있다. 대구탕 골목은 40여 년이 넘는 세월을 함께 해왔다. 오랜 기간 동안 유지할 수 있는 이유는 단연 변치 않는 대구탕 맛이 아닐까? 숙취해소는 물론 식사와 술 한잔 걸치기에 손색없는 대구탕이 당긴다면 삼각지 대구탕 골목을 방문해보자.
주소 서울 용산구 한강대로62가길 4
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