얼큰~~하고,
시원~~하고,
구수~~하고,
더 말해 뭐해!!!
아침 저녁으로는 선선한 바람이 붑니다
여름에는 이열치열로 뜨겁고 매운 국물음식을 찾았다면
지금부터는 따뜻하게 몸을 데우기 위해서
뜨겁고 매콤한 국물음식을 가까이 할때라죠
여우도 닭 한마리 사서
식구들이 좋아하는 쫄깃한 다리살과 날개등은 구워 먹고
잘 먹지 않는 가슴살과 안심등을 삶아서
닭계장 끓여 먹었답니다
고사리 삶아 불리고,
양파,대파 넉넉하게 넣고
고춧가루 마늘로 팍팍 주물러 양념한 후
닭육수에 넣어서 얼큰칼칼하게 끓였더니
땀 빨빨 흘리며 잘 먹는 여우남편 ㅋㅋㅋ
그럼 아무라도 맛있게 끓일수 있는 닭개장레시피 한번 볼까요^^
재료:
닭 한마리중 닭가슴살이랑 안심,월계수잎,통후추,
대파듬뿍,양파듬뿍,고사리,고춧가루,다진마늘,소금이나 국간장
닭한마리 굽거나 볶아 놓으면
꼭 남아 도는게 바로 닭가슴살인데요
요 닭가슴살을 미리 빼 두었다가 닭계장을 끓였어요
냄비에 닭이 잠길만큼 물을 붓고
월계수잎,통후추등을 넣어서 삶아줍니다
닭개장레시피에는 주로 토란줄기가 들어가는데요
여우는 고사리 넣고 끓였어요
이유는???
없으니깐 ㅋㅋㅋ
국물요리에는 양파를 되도록이면 넣지 않아요
단맛이 우러나니깐요
하지만 닭계장에는 감칠맛이 나라고 반개정도 넣어줍니다
고사리,양파랑 함께 대파도 넉넉하게 썰어서 준비해요~~~
닭개장레시피에 내가 좋아하는 채소(청경채등)을 넣어도 좋아요
삶은 닭은 살을 발라서 준비해요
너무 잘게 찢어도 씹을게 없고
너무 크게 찢어도 먹기 부담스러우니
쪼맨한 우리입에 맞도록 찢어 주면 좋아요
이제 닭계장에 들어갈 야채를 간을 해줍니다
고춧가루,
다진마늘,
소금약간,
준비한 야채를 조물조물 무쳐주면,
닭개장레시피에 빠질수 없는 건더기가 준비 되었답니다
닭계장 국물은 닭삶은 육수를 사용하구요
치킨스톡이 잇으면 한개 톡!!!
끓이다가 준비된 양념한 건더기를 넣고 끓여줍니다
모자라는 간은 소금으로 살짝 해주어도 좋구요
국간장을 넣고 간해 주어도 좋아요
얼큰칼칼하게 잘 끓인 닭계장입니다
뜨끈하게 한대접 퍼서 밥 한공기 말아 먹으면
등에서 땀이 쫘악 ㅎㅎㅎ
어떠세요~~~
닭개장레시피 쉽죠
오늘 장보러가실때 닭한마리 델꼬와서
맛있게 간단하게 끓여드세요^^
#닭계장
#닭개장레시피
#닭게장끓이는법
#닭개장끓이기
'닭계장'의 소중한 이미지는 블로거 '귀여우니'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'귀여우니'님의 블로그 바로가기
▶ https://blog.naver.com/gongju0020
Copyright ⓒ 마이민트 무단 전재 및 재배포 금지