조개미역국 맛있게 끓이는 법
# 백합 조개미역국
오늘은 간해독에 엄청좋은 조개와
피를맑고 깨끗하게 해주는 미역을이용해
조개미역국을 끓여봤습니다.
전 미역국을 좋아하는데요~
안짜고 맑은국물을 선호하지요.
그래서 굴,조개를 넣은
미역국을 자주 해먹습니다.
싱싱한
백합이 1kg 8,000에 팔더군요~
저는 조개 좋아해서
다 넣고 끓이기로 했습니다.
소고기 미역국을 끓일때는
육수를 내서 끓이지만
조개는 조개자체가 육수가 되기때문에
조개만 넣고 끓여줍니다.
저는 미역을 불리지 않아여.
한번 깨끗하게 씻어주고 바로 끓이지요.
오랜시간 불리다보면
좋은성분이 물에 다 빠지는것
같아서요~
그리고 가위로
미역을 먹기좋게
잘게 잘라주는게 포인트!!
조개를 끓이다보면 하얀 거품이
잔뜩 올라옵니다.
걷어내지 마세요.
하얀거품은 단백질이 응고되면서
나오는 거품인데 걷어내면
조개의 감칠맛을 걷어내는거래요.
끓다보면 자연적으로 없어짐~
여기서 TIP
깨끗하고 맑은 미역국을 원하신다면
참기름을 넣지 않습니다.
일단 넣지말고 끓여서 드셔보시고
먼가 아쉽다 생각되시면
드시기 전에 참기름 살짝~!!
조개미역국의 포인트는
맑은 육수로 끓인 미역국의 맛이거든요!
그리고 조개에서 짠맛이
올라오기 때문에 따로 국간장을
넣지않았습니다.
다진 마늘을 넣고 10분정도
우루루 끓여줍니다.
보이시나요~
요 맑은 국물~ 보기만해도
시원하네요~ㅋㅋ
얼마나 감칠맛나고 시원하던지
정말 맛있어여~!!
요렇게 술안주로 시원하게 먹었구요~
다음날은 해장국으로~ 1석2조
겨울제철 백합조개로 끓인
백합 조개미역국 추천합니다!
'조개미역국'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진sunny'님께서 제공해주셨습니다~~!!
'권방진sunny'님의 블로그 바로가기
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