생강청 만들기

생강청 만들기

마이민트 2020-09-16 14:19:22 신고

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저는 생강청을 만들어서 주로 음식할때 사용하고 있구요

가끔 차로 마시기도해요

생강청 만들어 놓으면 

제육볶음, 갈비찜, 소불고기, 생선조림 등

생선요리나, 고기요리할떄

잡재도 잡아주고 맛의 풍미가 확실히 달라요

물론 생강청 만들어 놓는게

쉬운 일은 아니지만 조금만 신경쓰면

건강에 좋은 식재료라

저는 꼭 생강청 만들어서 음식에 활용하거나

차로 마시고 있어요

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생강을 물에 30분이상 담궈두세요

그러면 생강 겉에 붙어있는 흙이 불어서

손질을 쉽게 할 수 있어요

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껍질은 절대 벗기지 않습니다

울퉁불퉁한 생강은

접혀있는 부분을 툭툭 잘라서 사이에 붙어있는

흙만 칼로 슥슥 제거해 주세요

껍질에 좋은 영양소들이 많이 함유되어있으니

흙만 제거해주세요

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칼로 흙이랑 더러운 부분만 제거해주고

껍질은 그대로 남겼습니다

물에 씻어주면 이렇게 깨끗해져요~!

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차로 마셨을때

생강의 좋은 성분이 잘 우러나오게

생강은 얇게 채썰어줍니다

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꿀or설탕1:생강1

저는 꿀로 생강청 만들었습니다

아무래도 설탕보다는 

꿀이 몸에 더 좋을것 같아요

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생강에 꿀이나 설탕을 넣고

잘 버무려 줍니다

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소독한 유리병에 

꿀이나 설탕에 버무린 생강을 넣고~

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마지막에 설탕을 덮어서

공기가 들어가지 않게 해주면 좋아요

이렇세 설탕을 덮어주면

오래 보관이 가능하고 곰팡이도 안생기더라구요

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유리병입구를 잘 막아줍니다

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좀 두텁게 썬 생강은 

음식할때 좋은것 같아서 하나 더 

준비했습니다

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다양하게 준비해두면

생강차 먹고싶거나, 음식할때 필요할떄

언제든지 사용 가능해서 좋아요

만든 생강청은

냉장고에 넣어서 1주일 이상 숙성시켜주면 

맛있게 드실 수 있을거에요

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원하는 만큼 생강청 만들었다면 나머지는

얇게 저며서 말려줬습니다

이렇게 말린 생강은 음식할때 쓰거나,

생강차 먹고싶을때

뜨거운 물에 3~4톨 넣어 우려주면

깔끔한 차로 마실 수 있어요

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햇볕에 5일정도 말렸습니다

수분없이 잘 말려주는 것이 중요해요!

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햇볕에 말리면서

겉에 먼지가 내려 앉아있기 때문에

사용하기 전에 흐르는 물에 한번 헹궈서

사용하면 좋아요!

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이렇게 병에 담아두면

필요할때마다 손쉽게 사용할 수 있어요

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생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 

몸이 찬 여성분들에게 특히 좋구요

피부 노화방지, 미용에도 도움이 된데요!

감기뿐만아니라

기관기, 폐에도 좋다고 하니 생강으로

건강관리 하시길 바래요!

 

'생강청'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'권방진'님의 블로그 바로가기

http://blog.naver.com/hyesun0516/221400592099

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