겨울 제철 '방어', "영양 풍부하지만 이것 조심"

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겨울 제철 '방어', "영양 풍부하지만 이것 조심"

센머니 2025-12-07 11:25:00 신고

사진: 픽사베이
사진: 픽사베이

[센머니=이지선 기자] 추운 겨울철이 되면 고소한 맛과 풍부한 영양으로 많은 이들에게 사랑 받는 방어는 단백질과 오메가3 지방산, 철분과 칼슘 등 다양한 미네랄이 고르게 함유돼 있어 영양학적으로 도움이 되는 음식이다. 

방어는 면역력이 약해지기 쉬운 환절기와 겨울철에 기력을 채워주고 면역 기능을 돕는다.

방어에는 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 비타민D 함량이 높기 때문에 골다공증 예방에 도움을 줄수 있다. 또한 타우린 성분이 풍부하여 긴 대사과정에 관여해 음주 후 피로회복에 도움을 줄 수 있다.

방어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환을 개선해 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 효과가 있다.

비타민 B1, B2, E 역시 다량 함유돼 있어 피부 속 노폐물을 제거하고 세포 재생을 촉진하며, 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 억제한다. 덕분에 방어는 노화 방지와 피부 건강 개선에도 도움을 준다.

하지만 방어는 다른 생선류에 비해 배 가량 많은 지방을 함유하고 있어 요즘 같은 영양 과잉 시대에는 다량 섭취 시 주의가 필요하다. 방어를 먹고난 후 식사는 지방 함량이나 열량이 낮은 식단으로 구성하는 것이 바람직하다. 마늘, 양파, 오이 등의 채소와 곁들여 먹음으로써 지방 섭취는 줄이고 포만감을 높이는 것도 좋은 방법이다.

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