겨울 제철 음식인 석화찜은 풍부한 영양과 손쉬운 조리법으로 집에서도 즐길 수 있는 건강 메뉴다.
석화는 바위에 붙어 자라는 굴로, 단백질과 아연, 철분이 풍부해 면역력 강화와 피로 회복에 효과적인 겨울철 건강 식품이다. 칼로리가 낮고 DHA, EPA 같은 불포화지방산이 풍부해 심혈관 건강에도 도움을 준다. 석화를 찜으로 조리하면 생굴 특유의 비린 맛이 줄고 은은한 바다 향과 촉촉한 식감을 동시에 즐길 수 있어 남녀노소 부담 없이 즐기기 좋다. 단, 신선도가 중요하기 때문에 구매 시 단단히 닫힌 껍데기와 바다 향이 나는 것을 선택하는 것이 기본이다.
유튜브 '지니이모'
석화찜을 맛있게 만드는 핵심은 찜 시간과 양념 조절이다. 굴을 너무 오래 찌면 질겨지므로 3~5분 정도만 찌는 것이 적당하다. 기호에 따라 레몬즙, 간장, 다진 마늘, 고춧가루를 곁들여도 좋지만, 굴 본연의 맛을 즐기려면 소금물만으로 살짝 간을 맞추는 것이 이상적이다. 찜 후 바로 먹는 것이 신선함과 식감을 유지하는 포인트이며, 따뜻하게 즐기면 겨울철 추위 속에서도 몸을 데워주고 영양까지 챙길 수 있다.
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