뭇국에 소고기 말고 '이것' 넣어 보세요… 국물 맛이 차원이 다릅니다

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뭇국에 소고기 말고 '이것' 넣어 보세요… 국물 맛이 차원이 다릅니다

위키푸디 2025-11-07 12:54:00 신고

소고기 없이 끓인 담백한 표고버섯뭇국. / 위키푸디
소고기 없이 끓인 담백한 표고버섯뭇국. / 위키푸디

날씨가 쌀쌀해지면, 따뜻한 국 한 그릇이 생각난다. 오늘 소개할 뭇국은 고기를 넣지 않고도 깊은 맛을 내는 ‘담백한 표고버섯뭇국’이다. 이맘때 무는 서서히 단맛이 오르기 시작해 국물에 넣으면 은근한 감칠맛이 우러난다. 여기에 말린 표고버섯을 더하면 육수 맛이 한층 깊어지고, 들기름이 고소함을 더한다. 소고기 없이도 충분히 진하고 깔끔한 맛을 내는 이 뭇국은 속을 편안하게 해줘 밥상에 제격이다.

'숲속의 소고기' 표고버섯

표고버섯 자료 사진. / HandmadePictures-shutterstock.com
표고버섯 자료 사진. / HandmadePictures-shutterstock.com

표고버섯은 깊은 향과 단단하면서도 쫄깃한 식감으로 많은 사랑을 받는 식재료다. 물렁물렁하거나 부드러운 식감의 타 버섯들과 달리, 씹을 때 쫄깃하게 느껴지는 풍부한 식감이 특징이다.

영양가도 매우 풍부하다. 표고버섯에 들어 있는 '렌티난' 성분은 우리 몸의 면역 체계를 활성화해, 감기나 바이러스에 대한 저항력을 키우는 데 도움을 준다. 또한 '에리타데닌' 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈액 순환을 도와 피를 맑게 해준다. 비타민 D 함량이 높아 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈를 튼튼하게 하며, 열량이 낮지만  식이섬유가 풍부해 포만감을 주면서 변비 예방에도 좋다.

 

표고버섯 불리기와 손질법

그릇에 표고버섯이 담겨 있다. / 위키푸디
그릇에 표고버섯이 담겨 있다. / 위키푸디

표고버섯뭇국은 별다른 재료 없이 쉽게 만들 수 있다. 먼저 말린 표고버섯은 물에 넣어 냉장고에서 8시간 정도 불린다. 너무 오래 불리면 향이 약해지고, 짧으면 식감이 질기다. 불린 뒤에는 기둥을 잘라내고 얇게 썰어야 국물에 향이 잘 배어난다. 표고버섯을 불리고 남은 물은 버리지 말고, 육수로 사용하면 감칠맛이 한층 깊어진다.

무의 단맛 살리는 밑간

무는 원하는 크기로 채 썬 후, 밑간을 해준다. / 위키푸디
무는 원하는 크기로 채 썬 후, 밑간을 해준다. / 위키푸디

무는 반 개(약 300g) 정도 준비한다. 길이는 기호에 따라 먹기 편한 크기로 채 썬다. 여기에 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 잘 버무린 뒤 15분 정도 재워둔다. 이렇게 하면 간이 고루 스며들고, 무의 단맛이 더욱 진해진다.

깊은 맛을 내는 멸치와 건새우 볶기

무에 간이 배는 동안 멸치를 볶아준다. / 위키푸디
무에 간이 배는 동안 멸치를 볶아준다. / 위키푸디

무에 간이 배어드는 15분 동안, 구수한 감칠맛을 더할 육수를 만든다. 국물용 멸치 10마리는 내장을 제거한 후 마른 팬에 넣고 약불에서 3분 정도 볶는다. 불이 너무 세면 쓴맛이 날 수 있으니 주의한다. 여기에 건새우 5큰술을 넣고 3분 정도 더 볶으면 비린내가 사라지고 고소한 향이 더욱 진하게 퍼진다.

냄비에 고소하게 볶아진 멸치와 새우에 아까 불려두었던 표고버섯을 넣고 물 1L를 붓는다. 물이 부족하면 원하는 만큼 더 보충한다. 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 더 끓인다. 이때 다시마 1/2큰술을 넣고 불을 끈 뒤 10분간 우려낸다. 

청양고추로 매콤함을 더한다

냄비에 모든 재료를 넣고 끓인다. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 추가해 준다. / 위키푸디
냄비에 모든 재료를 넣고 끓인다. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 추가해 준다. / 위키푸디

마지막으로 밑간한 무와 썰어둔 표고버섯을 넣고 방금 준비한 육수를 부어 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣는다. 중불에서 5분 정도 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내면 국물이 더 맑아진다. 이후 5분 정도 더 끓인 뒤 간을 보고 부족하면 소금 1/2큰술 정도로 맞춘다. 

조금 더 칼칼하게 즐기고 싶다면 청양고추를 송송 썰어 넣거나 고춧가루를 약간 넣는다. 들기름의 고소함과 어우러져 깔끔하면서도 개운한 맛이 난다. 마지막에 대파를 넣으면 은은한 향이 퍼지며 따뜻한 뭇국 한 그릇이 완성된다.

표고버섯뭇국 레시피 총정리

■ 요리 재료

무 반 개(약 300g), 말린 표고버섯 4~5개, 국물용 멸치 10마리, 건새우 5큰술, 다시마 1/2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 대파 1/2대, 물 1L

■ 만드는 순서

1. 말린 표고버섯을 냉장고에서 8시간 불린 뒤 얇게 썬다.

2. 무 반 개(약 300g)을 채 썰고 조선간장, 들기름에 10분간 재운다.

3. 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 3분간 볶는다.

4. 건새우를 넣어 3분 더 볶아 고소한 향을 낸다.

5. 여기에 표고버섯 불린 물 1L를 넣고 10분간 끓인다.

6. 불을 끄고 다시마를 넣어 10분간 우려낸 뒤 체에 거른다.

7. 냄비에 재운 무와 표고를 넣고 준비한 육수를 부어 끓인다.

8. 다진 마늘, 멸치액젓을 넣고 5분간 더 끓인다.

9. 소금으로 간을 맞추고 대파를 넣는다.

10. 기호에 따라 청양고추나 고춧가루를 넣어 매운맛을 조절한다.

■ 오늘의 레시피 팁

-무는 들기름에 미리 버무리면 국물 맛이 훨씬 진하다.

-멸치와 새우는 반드시 약불에서 볶아야 쓴맛이 나지 않는다.

-대파는 불을 끄기 직전에 넣어야 향이 가장 잘 살아난다.

-매운맛을 원할 경우 청양고추는 마지막에 넣는 게 좋다.

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