큰 키조개 관자에 버터 한 조각, 여기에 아스파라거스를 더하면 간단하면서도 고급 레스토랑 부럽지 않은 요리가 완성된다. 관자를 최대한 맛있게 먹을 수 있는 레시피는 다음과 같다.
고급 레스토랑 느낌 물씬 나는 키조개 관자 굽는 방법
관자살은 마이야르 반응으로 겉면을 바삭하게 익히되 속은 촉촉해야 맛이 산다. 아스파라거스는 조리 전 껍질을 살짝 벗기고 길이만큼 반 자른 뒤, 관자 굽기 전 팬에 먼저 볶아 준비한다.
먼저 식용유를 두른 팬에 아스파라거스를 1분간 굽는다. 강불로 팬을 달군 다음 소금과 후추로 간한 관자를 빠르게 굽는다. 마이야르 반응이 나타나면 중불로 낮추고 버터를 넣는다.
이때 마이야르 반응이란 고온 조리 시 단백질과 당류가 결합해 새로운 향미와 색을 만들어내는 화학적 반응이다. 150도 이상의 열이 가해질 때 일어난다.
마이야르 반응은 구이 요리의 풍미를 좌우한다. 조리 시간이 너무 짧거나 불이 약하면 반응이 일어나지 않고 반대로 열을 과하게 가하면 탈 수 있다. 따라서 강불에서 짧은 시간 동안 조리한 뒤 중불로 낮춰 익히는 게 가장 좋다. 관자 구이처럼 수분이 많은 재료는 표면 물기를 닦고 바로 구워야 반응이 잘 일어난다.
관자를 잘 구웠다면 이후 녹은 버터를 숟가락으로 떠 관자 위에 끼얹는다. 마무리로 아스파라거스를 팬에 다시 넣고 함께 버터에 굴린다. 이때 관자를 과하게 익히면 관자는 퍽퍽해지고 아스파라거스는 질겨지기 때문에 적당히 구워내는 게 중요하다. 이후 불을 끈 뒤 레몬즙을 소량 더해주면 느끼함이 줄어든다.
키조개 관자 레시피 총정리
■ 요리 재료
- 키조개 관자 4개, 아스파라거스 3줄, 식용유 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 버터 1큰술, 레몬즙 약간
■ 만드는 순서
1. 관자의 물기를 닦고, 소금·후추로 간한다
2. 아스파라거스는 반으로 자르고 껍질을 벗긴다
3. 팬에 식용유를 두르고 아스파라거스를 1분간 볶는다
4. 팬을 강불로 달군 뒤 관자를 앞뒤로 30초씩 굽는다
5. 마이야르 층이 생기면 중불로 줄이고 버터를 넣는다
6. 녹은 버터를 숟가락으로 떠 관자 위에 반복 끼얹는다
7. 아스파라거스를 팬에 다시 넣고 버터에 굴린다
8. 모든 재료가 고르게 익으면 불을 끈다
9. 접시에 담고 레몬즙을 소량 뿌려 마무리한다
■ 오늘의 레시피 팁
관자와 아스파라거스는 식감이 다르기 때문에 조리 순서를 반드시 지켜야 한다. 버터는 타기 쉬우므로 마무리 단계에서만 넣는 것이 좋다. 레몬즙은 팬에서 익히지 말고 마지막에 뿌려야 향이 산다.
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