병원성대장균 식중독 8월에 가장 많아…"채소 충분히 씻으세요"
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병원성대장균 식중독 8월에 가장 많아…"채소 충분히 씻으세요"

식품의약품안전처는 여름철, 특히 8월에 병원성 대장균 식중독이 가장 많이 발생한다며 식재료와 조리식품의 취급·보관에 주의를 기울여달라고 8일 당부했다.

식약처에 따르면 최근 5년간 발생한 여름철 식중독 493건 중 원인이 밝혀진 사례 중 병원성대장균이 109건(22.1%)으로 가장 많았다.

식약처에 따르면 병원성대장균 식중독 중 원인식품이 확인된 사례는 총 48건(3천384명)이며, 김치, 생채류, 겉절이 등 익히지 않은 채소류를 조리해 먹을 때가 19건(2천118명)으로 가장 많았다.

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