"단감 껍질째 드세요"…기능성 성분 더 풍부해
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"단감 껍질째 드세요"…기능성 성분 더 풍부해

농촌진흥청이 국내 단감 주산지에서 수확한 단감을 분석한 결과, 눈 건강과 항산화에 도움을 주는 카로티노이드·플라보노이드 성분이 과육보다 껍질에 더 많이 함유된 것으로 나타났다.

국립식량과학원 푸드테크소재과는 창원·김해·광양·영암·나주 등 5개 주산지 56개 농가에서 수집한 단감을 ‘껍질+과육’과 ‘과육’으로 나눠 기능 성분을 비교 분석했다.

그 결과 총 카로티노이드 함량은 껍질 포함 단감이 1.70mg(100g 기준)으로, 껍질을 제거한 과육(1.04mg)보다 약 1.6배 높았다.

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