세계보건기구는 1991년 세계당뇨병연맹(IDF)과 공동으로 전세계적으로 늘어나는 당뇨병에 대해 경각심을 불러일으키고자 이날을 '세계 당뇨병의 날'로 제정했다 뉴시스 보도에 따르면, 의료계에 따르면 당뇨병은 혈당 조절에 문제가 생겨 혈액 내 포도당(혈당) 농도가 비정상적으로 높아지는 만성 대사질환이다.
특히 20대의 경우 최근 5년간 당뇨병 환자가 33.1% 증가한 것으로 나타났다.
당뇨병 환자를 대상으로 일반적으로 권고하는 탄수화물이나 과일 섭취 기준은 있으나 같은 당뇨병 환자이더라도 인슐린 분비기능, 소화기능(흡수 속도) 등이 모두 다르기 때문에 실제로 음식의 종류와 양이 개개인별로 혈당상승에 어떤 식으로 영향을 미치는 지는 모두 다다.
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