뉴시스 보도에 따르면, 6일 농진청에 따르면 국립축산과학원이 국내 축산물에서 분리한 토착 유산균 중 2종('락티플란타럼(G2)'·'레비브레비스(H8)')을 선발해 현장 실증을 진행한 결과, 곰팡이와 식중독균 증식을 90% 이상 억제하고 제품 폐기 위험을 99.9%까지 낮추는 효과를 확인했다.
특히 25도에서 30시간 이상 배양 시 항균물질 생산이 가장 활발하고 냉장 상태에서도 8~10주간 항균력 유지가 가능해 산업현장에서의 활용성이 높을 것으로 기대된다.
연구진이 발효소시지 제조 현장에서 유산균 배양액을 제품 표면에 두 차례(제조 직후, 건조·발효 3일 후) 분무한 결과 곰팡이와 세균 증식이 크게 억제됐다.
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